Вино в домашних условиях — это легко!

Вино в домашних условиях

Не знаете, как самостоятельно из винограда приготовить вино в домашних условиях? Сегодня я вам расскажу, как приготовить настоящее, вкусное вино в домашних условиях из красного винограда. В этом процессе ничего сложного нет. Самое главное, чтобы вы четко следовали рецепту и тогда у вас все получится.

Итак, чтобы приготовить вкусное вино в домашних условиях нам понадобятся полностью спелые ягоды, собранные осенью. Сырье должно быть чистым, но как советуют настоящие виноделы – нельзя мыть виноград под проточной водой. Для приготовления домашнего вина ягоды необходимо отбирать особенно тщательно, перебирая каждую ягоду, удаляя все подгнившие и подпорченные, для того чтобы ни в коем случае не испортить вкус.

Для приготовления вина из соков следует пользоваться эмалированной, деревянной или стеклянной посудой. Совершенно не пригодна металлическая посуда, так как соки, соприкасаясь с железом, окисляются, темнеют, портятся и могут приобретать плохой вкус, причинить вред организму человека. Лучше использовать дубовые бочки, выпаренные стеклянные бутыли или баллоны, а также банки различной емкости. Прежде чем использовать, не забывайте промыть посуду горячей водой с содой.

Помещаем отобранные ягоды в таз или большую кастрюлю и приступаем к давке. Я советую это делать своими руками, таким образом вся энергия человека передается напитку и вино в домашних условиях становится более вкусным. Дальше следует хорошо раздавить все виноградинки, ведь чем тщательнее виноград раздавлен, тем лучше.

Добавление сахара в виноПосле этой процедуры жмых осядет на дно и на поверхности таза останется чистый сок, тогда его следует отцедить марлю или через мелкое ситечко перелить в бутыли, для дальнейшего брожения, при этом заполняя их не больше половины бутыли. Первые сутки сусло должно отстояться, после чего в него надо добавить кипяченую воду с растворенным сахаром до объема ¾. Обычно на 10 литров сока добавляется 6 литров воды и 4-6 кг сахара. Если вам больше всего нравиться сухое вино, то тогда добавьте меньше сахара, т.е. чем меньше сахара вы добавьте, тем «сухое» получиться у вас виноградное вино. И наоборот.

Дальше следует бутыль с вином накрепко заткнуть пробкой, внутри бутыли есть трубка для отвода углекислоты. Чтобы не позволить кислороду попасть внутрь емкости, что может привести к брожению, необходимо конец трубки помещать в банку, наполненную водой. Если вы все сделали верно, в воде должны постоянно появляться пузырьки газа. Если их нет, нужно как можно скорее что-то делать, иначе получится винный уксус, вместо вина. Поэтому берите пробку и плотно обмазывайте ее пластилином.

Для последующего брожения емкости с суслом ставьте в прохладное и темное место, чтобы температура была не выше 16°С. Не забывайте, что динамика температуры не должна резко меняться, потому что чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения, а так обычно продолжительность брожения составляет примерно 2 месяца. Если в баночке полностью исчезают пузырьки углекислоты, то тогда можно сказать, что процесс брожения окончен.

После брожения вина в домашних условиях оно становится прозрачным, пена и муть опускаются на дно. Если соберетесь переливать вино, то делайте это аккуратно и не полностью, чтобы осадок со дна не попал в готовое вино. Для дальнейшего хранения рекомендуется разлить в небольшие бутылки и оставить в погребе или при температуре не выше 15-20°С. Виноградное вино в домашних условиях готово! Желаю вам приятного и настоящего вкусного вина!

И ещё по теме:

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.