Вино виноградное: процесс приготовления дома и на заводе

Вино виноградное

Сегодня виноград можно вырастить практически в любом регионе. Конечно, не везде мы получим сочные сладкие ягоды, которые можно употреблять в свежем виде. Но вино виноградное можно приготовить из всех сортов. Для изготовления домашних вин можно использовать красный виноград, белый виноград, а также смесь красного и белого. 

Для приготовления домашнего вина можно соблюдать пропорцию 1/5 сахара к 4/5 вина. Из десяти килограмм винограда и 2,5 килограмм сахара получается около 6 литров полусухого вина. Но можно также изменить количество сахара, чтобы получить боле сухое или сладкое вино.

На первом этапе приготовления вина виноградного стоит обобрать ягоды с немытых гроздьев. Именно немытые, ведь иначе процесс брожения просто не произойдет. Затем виноград в эмалированной посуде стоит раздавить до обильного появления сока. После этого емкость необходимо прикрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении на срок от четырех до пяти дней. При этом дважды в день массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда давленный виноград поднимется, полученную массу надо скинуть на дуршлаг, дать стечь соку и отжать через марлю.

На следующем этапе, виноградный сок переливается в бутыль для вина, туда же засыпается сахар, все перемешивается.

Вино виноградное домаНа горло бутыли необходимо надеть чистую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой прокалываются несколько дырочек. Перчатка должна быть плотно обвязана по кругу. После этого вино виноградное оставляют на брожение на две – три недели. Когда перчатка сдуется – все готово. Его надо осторожно процедить так, чтобы дрожжи не попадали в чистую тару. Бутылки затем необходимо закупорить.

На заключительном этапе вино из винограда хранится в прохладном месте примерно месяц, при чем приблизительно раз в неделю его необходимо переливать в новую тару, чтобы осадок оставался в старой. И наконец, последний месяц в прохладном месте – и вино можно пить!

Процесс изготовления вина может показаться достаточно сложным. А как же изготавливается вино в заводских условиях?

На винодельнях, находящихся недалеко от виноградников и оборудованных специальными машинами, вино виноградное производится несколько иначе.

На первом этапе виноград с помощью специальной дробилки отделяется от мелких листьев и лозы. Затем уже раздробленный виноград проходит через теплообменник. Виноград охлаждается, чтобы замедлить процесс окисления, также с помощью охлаждения лучше сохраняется букет и предотвращается преждевременное начало брожения. На следующем этапе полученная из винограда кашица поступает в специальный пневматический пресс. На этом этапе она продавливается через отверстия цилиндра, но косточки остаются целыми, чтобы при их дроблении не выделялись горькие масла. Полученное сусло собирается в специальном поддоне, откуда оно перекачивается в отстойные баки из нержавеющей стали. По прошествии суток, в жидкость могут быть добавлены специальные энзимы, которые адсорбируют твердые части. После этого в сусло вводятся специальные дрожжевые культуры. Процесс ферментации может продолжаться от нескольких дней до целого месяца, в зависимости от того, какой именно сорт вина изготавливается. При ферментации углекислый газ выводится через специальные клапаны.

Вино виноградное на заводеКогда этот этап окончен, с вина удаляют осадок и переливают его в другие емкости для выдержки, куда не поступает кислород. Здесь оно хранится при низкой температуре, сохраняясь свежим.

Вино может подвергаться купажированию, а затем стабилизации с помощью охлаждения, некоторые сорта еще иосветляются. На заключительном этапе все коммерческие вина подвергаются фильтрации, для избавления от бактерий. Также вино может прокачиваться через фильтры для удаления ненужных частиц. Перед самой отгрузкой вино разливается по бутылкам.

Согласитесь, что приготовить вино виноградное даже в заводских условиях не так-то просто!

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.