Настойки на водке: происхождение и рецепты

Настойки на водке

История возникновения настойки на водке на сегодняшний день остается загадкой, невозможно с точностью утверждать в какой стране изобрели данный вид напитка. Известно только то, что из-за своих лечебных свойств настойки получили широкое применение в Китае, Греции и Риме. Неудивительно, ведь именно в этих странах раньше часто проходили войны, а лечебные свойства этого крепкого напитка превосходили все ожидания. Сегодня тоже ни один праздник не проходит без употребления спиртных напитков, и то, что алкоголь поднимает настроение ни для кого не секрет. Но должное внимание необходимо уделить именно настойкам. Почему? Все очень просто…

Данный вид алкоголя не только поднимает настроение, но и способствует улучшению здоровья, разумеется если употреблять его в небольших дозах. Настойки на водке относятся к ликеро-водочным напиткам. Чаще всего полезные фрукты, ягоды или травы настаиваются на водке способом холодного настаивания. Бывают, как сладкие, так и горькие настойки на водке. Зависит это от того, из каких ингредиентов она была изготовлена. Например, можно готовить горькие настойки на лечебных травах, кореньях, листьях, цветах которые одновременно будут иметь лечебные свойства и быть приятны на вкус. По желанию можно добавить различные пряности для изысканного вкуса. Общий признак горькой водочной настойки —  в меру выраженный вкус горечи. Но если вы отдаете предпочтение сладкому, можете смело браться за подготовку фруктов и ягод, которые в дальнейшем будут настаиваться на водке. Очень легко готовить сладкие настойки на готовых сиропах. Сироп можно подобрать по собственному вкусу, как говориться «чего душа пожелает»: яблочный, лимонный, черноплоднорябиновый. Достаточно добавить к сиропу водку. Необходимо учитывать, что в готовых сиропах велико содержание сахара, в отличие от сладких настоек разница в два раза, необходимо добавить и водки от ста до трехсот мл на один литр сиропа. Срок приготовления значительно разнятся, приготовление может занять от 5 дней до 5 недель, все зависит от температуры и вида сырья. Но в целом нормальные сроки для выдержанной настойки от трех до пяти недель. Готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Предлагаю рассмотреть два рецепта настойки на водке: горькой и сладкой.

Лимонная настойка на водкеРецепт сладкой настойки на водке:

Необходимо: 50 г ягод можжевельника, корка двух лимонов, 1 ст. ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка сахара, 1 л водки.

В течении двух недель настаиваем водку на горсти ягод можжевельника, затем процеживаем, добавляем корки лимона и настаиваем еще пять дней. Перемешиваем имбирь с сахаром, выливаем настоявшуюся водку и оставляем на две недели стоять на солнце. После этого фильтруем и разливаем по бутылкам. Лучше всего хранить в прохладном месте. И уже через полгода можно употреблять этот напиток.

Рецепт горькой настойки на водке:

Необходимо: 1 грейпфрут, 500 мл водки.

Снять кожуру с грейпфрута, нарезать как шкурку, так и мякоть, укладываем все в банку, теперь заливаем водкой, плотно закрываем банку и оставляем, чтоб настоялась. Для этой настойки рекомендую дать как можно больше времени настояться. Теперь, когда настойка готова, ее необходимо процедить, а мякоть отжимаем через марлю в четыре пять слоев. Остается дело за малым: фильтруем настойку и разливаем в бутылки.

И ещё по теме:

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.