Из чего делают пиво сегодня

Из чего делают пиво

У этого замечательного напитка много поклонников, но лишь немногие знают, из чего делают пиво в современных пивоварнях.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток с характерным горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Помимо воды в пиве содержится этиловый спирт, диоксид углерода, а также большое количество биологически активных веществ – углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Пиво бывает тёмным и светлым. Почти 90% производимого напитка относится к светлым сортам.

Главным компонентом в процессе создания пива является ячменный солод различных сортов. Основные сортовые различия пива (запах, вкус, цвет), по большей части зависят от качества ячменного солода, а также соотношения его разновидностей в рецептурном составе. Государственные стандарты допускают замену солода пшеницей, рисовой сечкой, ячменем и обезжиренной кукурузной мукой. Требования, предъявляемые к этим заменителям – это чистота и соответствие качественным стандартам на продовольственное сырьё.

Очень важно качество воды, используемое при производстве пива. Она должна быть без посторонних примесей, приятной на вкус, не иметь запаха, с жёсткостью 2…4 мг/л и рН 6,8…7,3. Солевой состав воды и её жёсткость регулируют с помощью различных способов водоподготовки: электродиализный, мембранный, ионообменный, а также пропуская через колонну, наполненную активированным углем.

Пиво и хмельСледующий компонент – хмель. Из чего делают пиво, если не из него?! Это традиционное и самое дорогое сырьё, применяемое при варке пива. Именно хмель придаёт вкусу пива горчинку и ни с чем несравнимый аромат. Он бывает двух основных видов: горький и ароматический. Используются в основном соцветия ароматического хмеля, в которых содержится лупулин, насыщенный ароматическими и горькими веществами.

Первый этап технологического процесса изготовления пива заключается в предварительной обработке зерна. В ходе транспортировки и последующего хранения сырьё загрязняется, поэтому перед измельчением необходимо отделить посторонние примеси. Для этого солод проходит через полировочную машину. Заменители солода дополнительно очищают в воздушно-ситовом сепараторе.

Далее следует измельчение солода в четырёх или шестивальцовых дробилках, работающих с одинаковой скоростью вращения валов. При этом необходимо добиться такого состава помола, который обеспечит максимальный выход экстракта. Дробление солода осуществляется сухим или мокрым способом. Состав помола, также определяется качеством сырья.

Отвечая на вопрос «из чего делают пиво?», переходим к следующему этапу – получение пивного сусла. Он включает в себя – затирание, цель которого состоит в получении экстракта и делится на три стадии – смешивание измельчённого зерна с водой, нагревание, а затем выдерживание смеси при определённой температуре. Далее происходит фильтрование затора, для того чтобы отделить пивное сусло от дробины.

Кипячение сусла с хмелем проводится с целью его стерилизации, стабилизации, и самое главное, ароматизации горькими веществами. После завершения кипячения, охмелённое сусло направляют в хмелеотделитель. Затем происходит охлаждение и осветление сусла, насыщение его кислородом и осаждение взвесей.

Брожение пивного сусла происходит в открытых или закрытых бродильных аппаратах, непрерывным или периодическим способом. Суть этого процесса заключается в превращении углеводов в этиловый спирт и оксид углерода, а также образовании побочных продуктов, значительно влияющих на органолептические показатели пива.

Розлив пиваНа последнем этапе происходит осветление и розлив пива. С целью придания напитку необходимой прозрачности его осветляют путём фильтрования и сепарирования. Разливают пиво на автоматических линиях под небольшим давлением. Для этого, в таре, предварительно создают давление, равное тому, под которым находится разливаемый напиток. Температура в процессе розлива не превышает 3 градусов Цельсия.

Вот и все! Сегодня мы с Вами узнали из чего делают пиво в современных пивоварнях!

Поделиться:
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.